20 апреля 2019

Итак, в первой части подборки «Книги для детей 6-7 лет» мы рассказали о двенадцати изданиях, которые помогут юным школьникам в их нелёгком учебном труде. А теперь настало время познакомить вас с дюжиной других интересных книжек. На этот раз мы отобрали просто хорошую детскую литературу для души, досуга, развлечения или раздумий.

«Удивительные приключения Маулины Шмитт. Часть 1. Мое разрушенное королевство» Финн-Оле Хайнрих

У каждого нормального человека должно быть собственное воображаемое королевство, и горе тому, кто посягнёт на эти владения. Во всяком случае, отнимать чужие королевства – нехорошо. Современный немецкий писатель Финн-Оле Хайнрих, автор повестей о девочке Маулине Шмидт, тоже считает, что разрушение счастливого ребячьего царства-королевства – не самый прекрасный поступок для взрослых. Но уж, если такое случилось, то «изгнанной королеве» придётся или принимать несправедливость жизни, или пытаться всё исправить. Как же поступит Маулина? Кстати, у этой трогательной и увлекательной книжки есть продолжение «Удивительные приключения Маулины Шмитт. Часть 2. В ожидании чуда»

Читать далее →

16 апреля 2019

Весна – чудесное время года, особенно, когда она уже вступила в свои права: солнышко светит, птички поют, первые цветы радуют глаз, а голубое небо зовет в путешествие. Конечно, лучше всего в солнечный весенний денёк отправиться на прогулку. Но, если вдруг погода не радует, то можно провести время с пользой, почитав интересные книги. Вот несколько изданий так или иначе связанных с тремя весенними месяцами.

«Весна. Находилки-развивалки» Бьянка Минте-Кениг

Немецкая писательница Бьянка Минте-Кениг также является профессором литературы, СМИ и театрального образования. Книжки для малышей, которые она создаёт вместе с художником-иллюстратором Хансом-Гюнтером Дерингом очень популярны в Европе, а теперь завоёвывают сердца детей и родителей в России. Серия «Находилки-развивалки» от издательства «Питер» включает в себя несколько книг-виммельбухов Минте-Кениг. А самое интересное, что эти занимательные виммельбухи одобрены Министерством образования и науки Российской Федерации и соответствуют государственным образовательным стандартам нашей страны. Книга из данной серии, посвященная весеннему сезону, действительно красочная, добрая и интересная.

Читать далее →

2 апреля 2019

Начальная школа – время новых радостей и испытаний в жизни маленького человека. Первые уроки, первые успехи, первые огорчения…

Отлично, когда у ребенка есть возможность блеснуть на уроках знаниями и желание разобраться самому в новых для него областях, но неизбежно возникающие трудности могут охладить интерес первоклассника к учёбе. И здесь всегда поможет хорошая книжка, которая как добрый товарищ и научит, и расскажет, и объяснит, и заинтересует. Вот несколько таких книг.

«Древняя Русь. История в рассказах для школьников» Дмитрий Емец

В основе этой художественной книги лежит содержание одного из самых древних из дошедших до нас источников о жизни древнерусского государства – «Повести временных лет». Российский писатель-фантаст Дмитрий Емец, по-своему - в форме увлекательных небольших рассказов, знакомит юных читателей с Киевской Русью и людьми, жившими тогда.

Читать далее →

26 марта 2019

Все детки растут и постепенно начинают замечать изменения, происходящие в окружающем мире, их цикличность, повторяемость. Ребёнку важно научиться своевременно понимать, осознавать такие временные промежутки как день и ночь, утро и вечер, неделя, месяц, год, а также час и минута. Родители в процессе общения с детьми, конечно, объясняют данные понятия, помогают малышам осваивать сложный навык ориентации во времени. Подобную информацию маленький человечек должен получать в подходящем возрасте, в доступной и интересной форме - учиться чему-то новому легче в игре и без принуждения.

Мы расскажем какие книги и игры можно использовать, чтобы процесс обучения стал ещё приятнее и увлекательнее.

Отличным подспорьем для родителей станут методические разработки известного педагога Ольги Николаевны Земцовой с иллюстрациями Инны Красовской, Ирины Дорошенко и Николая Ситникова.

Читать далее →

22 марта 2019
Книги для дошкольников

Список книг для дошкольников

На этот раз из всего огромного количества интересной и оригинальной детской литературы для старших дошкольников хотелось бы представить несколько подборок, в каждой из которых расположилось 12 книг безусловно достойных внимания. Подробнее узнать о книге, можно кликнув на превью обложки заинтересовавшего издания. Мы же постарались отобрать, для удобства мам и пап, по дюжине разнообразных и талантливо написанных книжек для детей 5-6 лет в следующих категориях:

Стихи для детей

Есть среди авторов детских стихов поэты очень известные, просто известные и малоизвестные широкому кругу читателей. И любые из них могут стать любимыми у ребенка. Некоторые стихотворения «из детства», прочитанные малышу взрослыми или выученные однажды наизусть, остаются с человеком на всю жизнь. В общем, хороших стихов много не бывает!

Читать далее →

12 марта 2019

Самое простое – тихий час отменить. Но, что делать, если малыш спать не желает, а родителям хочется провести это время в относительной тишине? Да и ребёнку лучше немного передохнуть от активных действий и игр. Просто так лежать в кровати – скучно. Раньше, да и теперь, многие родители подросших деток поступали так: стопку книжек с яркими картинками в руки и сиди в постели – рассматривай иллюстрации. Главное, не шуми. Данный вариант частенько выручает мам и пап, особенно, если ребёнку нравится листать книжки.

Но можно придумать и другие способы провести час дневного отдыха спокойно. Выбор зависит не только от фантазии родителей, но и от темперамента и характера каждого конкретного малыша. Вот список интересных занятий, чтобы успокоить и занять неугомонное чадо:

1. Книжки для засыпания. Это беспроигрышный вариант – даже, если ребёнок днём не спит, то чтение любой из таких добрых «засыпательных» книжек настроит малыша на спокойный лад, а, возможно и усыпит.

Читать далее →

5 марта 2019

Большинство родителей хорошо понимают насколько взаимосвязано физическое и интеллектуальное развитие малышей. Особенно важны те связи, которые существуют между движениями, координацией рук и гармоничным развитием мозга. Поэтому на рынке детской литературы существует целый спектр методических изданий, посвященных именно развитию мелкой моторики. Но, кроме специальных методик, есть целый ряд способов, ненавязчиво развивающих подвижность и ловкость детских пальчиков. Вот несколько направлений в детской литературе, на которые стоит обратить внимание родителям.

1. Ладушки и потешки

Издревле под забавные песенки и стишки мамы и бабушки учили совсем маленьких детей хлопать в ладоши, загибать пальчики, стучать кулачками по столу или играли с ними в сороку-ворону и другие потешки. Вот книжки, которые станут хорошим подспорьем для развития чувства ритма и рифмы, музыкального слуха, а заодно помогут и в первых пальчиковых играх.

Читать далее →

27 февраля 2019

Возраст 4-5 лет достаточно сложный для подбора подходящей литературы: у детей могут быть совершенно разные вкусы – кто-то уже активно интересуется произведениями для начальной школы, хочет и умеет читать самостоятельно, а кто-то нежно привязан к книжкам для самых маленьких. Поэтому спектр предлагаемых изданий достаточно широк, да и возрастной порог обычно указывается не 4-5, а от 3 до 6 лет. Согласитесь, интересы ребёнка в 3 и 6 лет значительно разнятся. Впрочем, многие хорошие, добрые и занимательные книжки нравятся не только разновозрастному отряду детворы, но и взрослым людям. Вот небольшой, но разнообразный список, из которого можно выбрать книги для детей 4-5 лет.

Серия «Большая маленькая девочка» Мария Бершадская

Истории о жизни и мировосприятии необычной девочки Жени – ей 7 лет, а ростом она выше многих взрослых. Женя живёт в обыкновенном городе, в обыкновенной семье. Ну, и что же здесь интересного? А вот так и получается, что в жизни большой маленькой девочки интересно абсолютно всё. И читать об этом тоже очень интересно и большим, и маленьким.

Читать далее →

22 февраля 2019

В 3 года маленький человек отличается гораздо большей любознательностью и самостоятельностью по сравнению с детьми в год или два. Он может долго слушать сказку и часто активно сопереживает героям истории, любит яркие картинки, хорошо запоминает понравившиеся тексты и стихи, общается при помощи сложных фраз и умеет поддержать диалог. Что читать ребёнку 3-х лет? Какие книжки нравятся трехлеткам и будут полезны для развития речи и других навыков? Вот список 10 отличных книг и серий для детей 3 лет:

1. Серия «Чик и Брики» Аксель Шеффлер

Весёлые и поучительные истории дружбу про зайчика Чика и мышки Брики. Отличные иллюстрации, удобный формат, трогательные сюжеты. Книги развивают воображение и подходят для обучения чтению.

2. «Классный медведь» Джулия Дональдсон

Настоящий «хит» от автора книг про клыкастого монстра Груффало, которые также хорошо подойдут для чтения трехлеткам. Но в отличие от последних, книжку про медведя иллюстрировала Ребекка Кобб, а не Аксель Шеффлер. А перевела на русский стихи Дональдсон замечательная Марина Бородицкая. «Классный медведь» расскажет, что в первом классе хорошо живётся даже игрушечным мишкам. Впрочем, это только начало приключений медведя Непоседы.

Читать далее →

18 февраля 2019

Книги, помогающие обсуждать с ребенком изменения в семье.

Широко известно неблагоприятное пожелание кому-либо «жить в эпоху перемен». Многие перемены и сложности тревожат, вносят сумбур в жизнь взрослых людей, а уж ребёнку принять их и справиться с такими изменениями как переезд, развод родителей, смерть близких, а даже и радостным событием, как рождение брата или сестры – крайне сложно. Перемены могут наступить внезапно и неожиданно, а могут прийти в жизнь маленького человека согласно планам взрослых людей. Но независимо от того, предупреждён ли ребёнок о грядущих событиях или они застали его врасплох: новые обстоятельства, люди и происшествия – всегда стресс и необходимость «переварить» случившееся.

Часто осознание новой реальности травмирует, а примирение с изменившимся личным миром занимает довольно много времени. Но все родители хотят, чтобы их дети были счастливы, и стараются облегчить переживания своего ребенка. Как? Обычно разговором, действиями, заботой. Хотя зачастую взрослые не знают, как себя вести в критический момент – их этому не учили. И тут, помимо советов профессиональных психологов, на помощь могут прийти книжки. Хорошие детские книжки, рассказывающие о том, как герои, похожие или совершенно непохожие на читателей, справились со стрессом, горем, неудачами или потрясением. И даже просто прочитав ребёнку подобные произведения, можно серьёзно помочь и значительно облегчить ощущение потери, растерянности или тоски. А, если доверительно и откровенно обсудить со своими детьми прочитанное, то часть переживаний уйдёт сама собой.

Читать далее →