Учимся говорить с книжками Эрика Карла

13 декабря 2018
Фантазёры.рф
Купить книги для развития речи в интернет-магазине Фантазеры.рф

Мама начинает разговаривать со своим малышом с того момента, когда только узнает, что он у неё появится. А после рождения ребенок постоянно слышит голоса родных и близких. Всем хочется, чтобы кроха поскорее заговорил. И вот наконец любимый человечек произносит свои первые слова. Радость родителей безгранична! Мама и папа не устают на разные лады говорить с малышом, повторяя слова и фразы в надежде, что ребенок повторит. Так и происходит.

Педагоги и психологи рекомендуют для развития речи и активного усвоения словарного запаса побольше читать детям вслух. Но хорошие книжки для самых маленьких могут сослужить добрую службу и когда ребенок только-только начинает говорить. Как известно, легче всего человеческие существа учатся, играя. Книги суперпопулярного (и недаром) американского писателя и иллюстратора Эрика Карла прекрасно подходят для этой цели. Возможность читать книжки Эрика Карла российским детям и их родителям подарило издательство «Розовый жираф». И выпускает их по канонам: в идеальном виде для малышей – толстые картонные страницы, закругленные уголки, удобный размер, отличная полиграфия.

Например, замечательная история «Трудный день у паучка». Прекрасные яркие иллюстрации, выполненные в оригинальной технике, и продуманный дизайн развивают эстетическое и сенсорное восприятие – часть рисунков выпуклые и их можно потрогать. А небольшая занимательная история отлично подходит для формирования речи. В ней есть то, что любят малыши – звукоподражательная речь различных животных, короткие предложения, повторяющиеся слова и фразы. Книжку можно озвучивать разными голосами, можно предложить ребенку повторить, как говорит каждое животное, или спросить: кто пришел к паучку и что сказал очередной персонаж?

Все книжки-картинки от Эрика Карла устроены сходным образом. Самый первый детский проект, принесший популярность иллюстратору, называется «Мишка, бурый мишка, кто там впереди?» Автор текста - писатель Мартин Билл. Простой сюжет и повторяющийся вопрос легко запомнить, ритм строчек напоминает песенку. На страницах через небольшие открывающиеся окошки можно увидеть очередного героя, что приводит малышей в восторг. А неожиданная окраска некоторых животных стимулируют фантазию и помогает разучивать цвета.

Другая книга «От головы до ног» полностью придумана Эриком Карлом и выстроена как цепочка вопросов для подвижной игры - ещё один путь, который порадует детей. Кроме того, движения тела, связанные с определенными звуками, словами и образами позволяют запоминать их в разы быстрее, чем простое повторение. Заодно получится отличная зарядка и море веселья.

И, конечно, нужно вспомнить и про самую популярную книгу-игрушку данного автора - «Очень голодная гусеница». Возможно, что для речевого развития она подходит меньше, чем описанные выше, но именно с «Голодной гусеницы» у многих деток начинается любовь не только к книжкам-сюрпризам Эрика Карла, но и к чтению вообще.