На все руки мастера! Чему могут научить книжки?

27 мая 2019
Фантазёры.рф
Купить познавательные книги развивающие навыки в интернет-магазине Фантазеры.рф

По книжкам ребёнок может научиться читать, считать и писать, также хорошие книги учат доброте, сочувствию и взаимопониманию… Но речь пойдёт об иных, вполне конкретных вещах, которым можно научиться, читая талантливо придуманные книжки. Такая литература может заинтересовать и развлечь малышей, а детям постарше – даст полезные ориентиры для творчества. Всех возможностей и умений здесь не перечислить, но о некоторых мы расскажем. Итак.

1. Рисуем

Существует масса красочных, подробных и не очень, рассчитанных на малышей и на подростков, серьёзных и юмористических советов о том, как научиться рисовать.


Два пособия для самых маленьких детишек 2-3 лет и возраста 3-4 года. Под чутким руководством родителей и по инструкциям педагога Ольги Николаевны Земцовой малыши легко освоят технику пальчикового рисования.


Две отличных книги-игры в рисование от известной английской художницы и профессионала Марион Дешар. Издания предназначены для людей любого возраста. Дети найдут в них массу захватывающих идей и готовые шаблоны для создания рисунков, а взрослые узнают много интересного о мире искусства. В общем, это очень творческие книжки.

2. Мастерим

Основы дизайна, создание настоящего кукольного театра целиком из подручных средств, овладение принципами теневого кино – три замечательных книги увлекут в мир творческой деятельности и научат мастерить.


Моделирование мебели, дизайнерские приёмы, понятия стиля, орнамента, фактуры и многое другое найдётся под обложкой этого почти учебника по дизайну жилых помещений. Книжка развивает художественный вкус, помогает обустроить свою квартиру красиво и со вкусом. Подходит для детей возраста 6+ и подростков.


Автор из Финляндии является руководителем профессионального кукольного театра в Хельсинки и умеет сотворить кукол буквально из любых предметов, которые найдутся под рукой. Книга создана Майей Барик и нарисована иллюстратором Кристиной Лоухи с огромной любовью и фантазией. С первых же страниц не остаётся никаких сомнений: кукольный театр – это здорово, легко и очень интересно.


Серия от французских аниматоров про создание движущихся картинок и загадочную Пижамораму продолжается! Искусство теневого кино доступно любому человеку – главное, чтобы были подходящие полоски. В общем, с этими роботами скучно не будет.

3.Готовим

После усиленных занятий творчеством неизменно захочется подкрепиться. Как, что и из чего можно приготовить быстро, ловко и оригинально, а, самое важное, самостоятельно, научат детские книги по кулинарии.


Масса идей по созданию вкусных, полезных, креативных и просветительских перекусов, а также полноценных завтраков. Можно готовить и оформлять вместе с малышом, а можно позволить ребёнку самому изобретать новые варианты бутербродов, художественно оформленных блюд и незабываемых съедобных сюжетов.

Изысканные произведения японской художницы можно приобрести как в комплекте из 2-х книг, так и по отдельности. Обе книги подойдут в качестве книг-картинок для детей самого маленького возраста, а те, кто постарше смогут опробовать предложенные рецепты двух популярных в Японии лакомств.

Из пластилина лепить здорово, но невкусно. А из мастики, предназначенной для тортов – лепить не только весело, но и - ням-ням - очень приятно. Посмотрите, какие сладкие шедевры получаются, когда рецептура и технология продуманы опытными кондитером и мультипликатором!

Кто бы мог подумать, что все поклонники виммельбуха «Городок», созданного Сузанной Бернер Ротраут, получат такой подарок – кулинарную книгу с рецептами блюд для всех четырёх сезонов. Теперь дети могут попробовать то же самое, что готовят и едят полюбившиеся всем персонажи книг-картинок про Городок.

4. Шьём и вяжем

Знаменитый неунывающий бобёр – мастер на все руки. Теперь Кастор поможет читателям понять, как сшить добротный и симпатичный рабочий фартук. Мягкий юмор и обстоятельные рисунки не оставят равнодушными даже тех, кто никогда в жизни не шил.

Издание больше подходит для молодых мам, чем для юных созданий. Но, если у девочки есть желание научиться вязать, или уже имеются навыки по вязанию крючком, то с помощью Оул Стин Хансен она сможет осчастливить милыми вязанными осьминожками всех друзей и знакомых.

5. Программируем и изобретаем

Пожалуй, это два очень ценных навыка, которые всегда пригодятся. Гибкость мышления, умение мыслить логически, устанавливать связи между предметами и явлениями, а также придумывать новые – вот чему нужно учиться в нашем быстро меняющемся мире.

Отличная книжка для самых маленьких о программировании входит в проект американской общественной организации «Girls Who Code», которая стремиться преодолеть гендерное неравенство в области программирования. Но, вообще-то, забавная история от Джоша Фанка великолепно и просто разъясняет принципы компьютерного кодирования абсолютно всем – девочкам, мальчикам, мамам, папам, бабушкам и дедушкам.

Казалось бы, изобретательство – удел избранных и особо одарённых. Но это не совсем так. Прочитав множество примеров о появлении на свет знаменитых и революционных изобретений, подробно изучив как происходит весь процесс и получив ясные рекомендации – каждый человек может попробовать что-то изобрести.

6. Приобретаем различные навыки


В этих двух изданиях собраны занимательные и полезные практические руководства как зашифровать письмо и построить шалаш, испечь пирог и сделать украшение, а также множество других советов, рекомендаций и поделок для мальчиков и девочек.

7. Приобретаем хорошие манеры

Уметь шить и готовить, рисовать и мастерить – важно и нужно, но умение вежливо, сдержанно и правильно вести себя в любой ситуации пригодится ребёнку не меньше. Поэтому завершим наш список детскими книгами о хороших манерах.

Все три издания преподают наглядные уроки поведения для детей. Понятные картинки иллюстрируют насколько по-разному можно вести себя дома и на людях. При этом, нет никаких объяснений, что хорошо, а что плохо, к правильным выводам малыш должен прийти сам. Ведь, на самом деле, каждый точно знает как нужно себя вести.


Творение классика американской детской литературы подойдёт для ребят постарше. Оригинальные рисунки и доверительный тон понравятся ребёнку 3-6 лет. Книжка и развлечёт, и заставит задуматься: как себя лучше вести, чтобы живущим рядом с тобой людям было уютно, комфортно и радостно, а не наоборот.