Книги для детей 6-7 лет. Часть II. Литература для души

20 апреля 2019
Фантазёры.рф
Купить книги для детей 6-7 лет в интернет-магазине Фантазеры.рф

Итак, в первой части подборки «Книги для детей 6-7 лет» мы рассказали о двенадцати изданиях, которые помогут юным школьникам в их нелёгком учебном труде. А теперь настало время познакомить вас с дюжиной других интересных книжек. На этот раз мы отобрали просто хорошую детскую литературу для души, досуга, развлечения или раздумий.

«Удивительные приключения Маулины Шмитт. Часть 1. Мое разрушенное королевство» Финн-Оле Хайнрих

У каждого нормального человека должно быть собственное воображаемое королевство, и горе тому, кто посягнёт на эти владения. Во всяком случае, отнимать чужие королевства – нехорошо. Современный немецкий писатель Финн-Оле Хайнрих, автор повестей о девочке Маулине Шмидт, тоже считает, что разрушение счастливого ребячьего царства-королевства – не самый прекрасный поступок для взрослых. Но уж, если такое случилось, то «изгнанной королеве» придётся или принимать несправедливость жизни, или пытаться всё исправить. Как же поступит Маулина? Кстати, у этой трогательной и увлекательной книжки есть продолжение «Удивительные приключения Маулины Шмитт. Часть 2. В ожидании чуда»

«Я все смогу! 60 веселых упражнений для развития уверенности в себе» Изабель Филльоза

Замечательная книжка, состоящая из игр и советов. Она пригодится всем, кто хочет быть спокойным и уверенным в себе в любых ситуациях. А научит этому великолепная француженка, писатель, преподаватель, психотерапевт с огромным опытом и практикой, автор двадцати трёх книг – Изабель Филльоза. «Я всё смогу!» состоит из очень простых заданий и упражнений, но в комплексе они дают ощутимый психологический эффект: у ребёнка появляется больше «точек опоры» в общении с другими людьми, повышается самооценка и добавляется уверенности в собственных силах. В конце сборника есть гид-руководство для взрослых, как поддерживать своего подрастающего ребёнка и помогать ему стать самостоятельнее.

«Путешествие к динозаврам» Джеральд Даррелл

Динозавры, приключения, юмор, фантастический сюжет, сложности и невероятные события – всё это юные читатели найдут в произведении известнейшего любителя природы, писателя-натуралиста из Англии Джеральда Малькольма Даррелла. Не одно поколение советских детей зачитывалось произведениями Даррела «Моя семья и другие звери», «Перегруженный ковчег», «Под пологом пьяного леса» и другими. Но «Путешествие к динозаврам» – нетипичная для Даррела-писателя история. Большая часть рассказов и повестей Даррела предназначены для достаточно взрослой аудитории и описывают реальные события. Издательство «Росмэн» впервые знакомит российских читателей с Даррелом-сказочником, пишущим для детей. И это весьма приятное открытие.

«В школу! - кричат бабушка и Фридер» Гудрун Мебс

Среди книг для души не все хотят видеть литературу о школе и школьных проблемах. Но почему бы и нет? Тем более, что рассказать о первом школьном дне мальчика Фридера и его неподражаемой бабушки настолько увлекательно и нестандартно могут только немецкая писательница Гурдун Мебс и иллюстратор Катарина Вестфаль. В заголовке книжки внук и бабушка уже кричат, а что же будет дальше?!

Возможно, вы уже знакомы с криками неугомонного Фридера и его удивительной бабушкой из предыдущих книг Гурдун Мебс, вышедших на русском языке. Тогда, тем более, нужно срочно узнать, что интересного случилось с этой парочкой, когда Фридеру пришло время отправиться в школу.

«Моя учительница – монстр!» Питер Браун

Ещё одна книжка про школу. Про настоящую школу, а не про школу монстров, как может показаться из названия. Впрочем, если уж учительница видится маленькому Бобби монстрообразной, вероятно, так оно и есть. Хотя, если бы это было правдой, то не получилось бы настолько занятной истории. Ведь окружающие не всегда такие, какими кажутся на первый взгляд.

Автор этого забавного издания – американец Питер Браун. Он и писатель, и иллюстратор, поэтому сочиняет произведения, где основную роль играют рисунки, а рассказ больше похож на комикс. Впрочем, небольшое количество текста является дополнительным преимуществом данной книги – ребенок легко сможет прочесть её сам.

«Васильковое варенье» Георгий Юдин

Душевные и чудесные сказки нашего соотечественника художника-иллюстратора Георгия Николаевича Юдина. На страницах всех книжек, проиллюстрированных Георгием Николаевичем, мы находим настолько тёплые и душевные рисунки, что хочется рассматривать их вновь и вновь. И какая же радость для читателей, когда талантливый художник оказывается не менее талантливым автором стихов и прозы. В собрании сказок Георгия Юдина «Васильковое варенье» прекрасные иллюстрации сопровождают интересные и добрые истории для детей.

«Дело в шляпе» Наталья Кончаловская

«Ну, ты и шляпа!», «Съесть собственную шляпу», «Дело в шляпе» - сколько разных фраз и выражений посвящено этому предмету гардероба. Откуда же взялась и как эволюционировала шляпа, а с ней и все другие-прочие «средства защиты головы от неблагоприятных условий» – шапки, тужурки, кепки и так далее? Наталья Кончаловская рассказала, а Борис Диодоров показал, точнее нарисовал, увлекательную историю происхождения и применения старинных и современных головных уборов. В этой относительно небольшой книжечке довольно много информации, но знания подаются настолько легко и непринуждённо, а иллюстрации настолько привлекательны и детальны, что читать её одно удовольствие.

«Когда море стало серебряным» Грейс Лин

И снова волшебство, волшебство и сказка. Книга известной американской художницы-иллюстратора и писательницы Лин Грейс по-своему необычна. Лин родилась в Нью-Йорке, а по происхождению она китаянка. Вероятно, поэтому и сказки у неё похожи на китайский эпос. Хотя необычность книги «Когда море стало серебряным» заключается не только в колорите азиатских сказаний, но и в умелом их сплетении. Под руками Лин Грейс рождаются удивительные рисунки и колоритные сказки-притчи, в основе которых множество китайских легенд и сказок. Если вы хотите, чтобы ребёнок лучше понимал окружающий мир и людей с другой культурой, то книга Лин Грейс – отличный вклад в вашу библиотеку.

Горшок белых хризантем. Японские сказки

Продолжить знакомство с иными странами и культурами можно, прочитав ещё одну сказочную книгу, на этот раз посвященную волшебным историям из Японии. Сказки многих народов имеют сходные сюжеты, в большинстве из них добро побеждает зло, трудолюбивые герои получают награду, а лентяи остаются ни с чем, потери находятся, а любовь торжествует. Но, конечно, сказки всегда несут в себе неповторимые черты той страны, откуда они родом. Герои японских сказок и их поступки отражают представления японцев об окружающем мире, о том, что правильно, а что нет, как можно поступать, а как нельзя. Читая подобные сборники сказок, легко заметить: большинство общечеловеческих ценностей у всех людей на Земле совпадает.

«Мой удивительный мир природы» Нина Чакрабарти

Читать книги интересно, но порой хочется заняться чем-нибудь другим. Например, раскрашивать и рисовать картинки, выращивать деревья и собирать гербарий, наблюдать за животными или раскрашивать камни. Всё это и многое другое можно делать вместе с «Книгами для рисования, творчества и мечты». В данной серии издательство «Махаон» выпустило несколько творений от различных авторов, в том числе, и книжку «Мой удивительный мир природы» английской художницы индийского происхождения Нины Чакрабарти. Этот творческий проект – потрясающий гид по миру природы, который воодушевляет и развивает детское воображение.

«Насекомые в комиксах» Кристоф Казнов, Франсуа Водарзак & Косби

Ещё одна необычная книжка о природных явлениях, точнее, об одних из самых распространённых и многочисленных обитателях планеты Земля – о насекомых. Французский комикс о жизни и проблемах насекомых основан исключительно на реальных фактах и научных данных. Над красочным графическим проектом работала целая команда. Авторами текста являются сценарист Кристоф Казнов и журналист Франсуа Водарзак, а рисунки создали художники-комиксисты Александр Амурик, Косби и Мирабель. Кстати, комиксы первоначально возникли вовсе не в США, с которыми теперь часто ассоциируются, а в Европе. Французские комиксы появились на свет одними из самых первых, да и сегодня лидируют по качеству и разнообразию среди рисованной продукции из прочих европейских стран. Правда, французы предпочитают называть их «bande dessinée» - что-то вроде «рисованная лента».

«Полное собрание котов» Андрей Усачев

Ну, а напоследок – котики. Мяучащим братьям нашим меньшим посвящено множество литературных произведений. Вот и популярный детский писатель Андрей Алексеевич Усачев сочинил за годы творческой работы множество «кошачьих» стихов и историй. Вместе с художником Виктором Александровичем Чижиковым они снабдили всё это богатство замечательными рисунками и объединили в одну книжку – получилось «Полное собрание котов». Котики ждут, чтобы дети прочли эту книгу и как можно скорее! Не будем расстраивать котиков.

Надеемся, что среди предложенных изданий найдётся что-то созвучное интересам и желаниям вашего ребенка. Удачи и хороших книг!