Как научить ребенка понимать время?

26 марта 2019
Фантазёры.рф
Купить книги для детей которые учат понимать время в интернет-магазине Фантазеры.рф

Все детки растут и постепенно начинают замечать изменения, происходящие в окружающем мире, их цикличность, повторяемость. Ребёнку важно научиться своевременно понимать, осознавать такие временные промежутки как день и ночь, утро и вечер, неделя, месяц, год, а также час и минута. Родители в процессе общения с детьми, конечно, объясняют данные понятия, помогают малышам осваивать сложный навык ориентации во времени. Подобную информацию маленький человечек должен получать в подходящем возрасте, в доступной и интересной форме - учиться чему-то новому легче в игре и без принуждения.

Мы расскажем какие книги и игры можно использовать, чтобы процесс обучения стал ещё приятнее и увлекательнее.

Отличным подспорьем для родителей станут методические разработки известного педагога Ольги Николаевны Земцовой с иллюстрациями Инны Красовской, Ирины Дорошенко и Николая Ситникова.

Пособия Ольги Земцовой:

«Веселые часы. Различаем день и ночь» на возраст 2-3 года;

«Веселые часы. Знакомимся с временами года» в 3-4 года;

«Веселые часы. Называем дни недели и месяцы» в 4-5 лет;

«Веселые часы. Определяем время» возраст 5-6 лет.

Каждая развивающая книжка из серии «Весёлые часы» уже чётко ориентирована на оптимальный возраст. Здесь в коротких стихах, несложных заданиях и красочных картинках изложено всё необходимое для первого знакомства с Его Величеством Временем. Заметьте, собственно навык определять время по часам (по циферблату) должны осваивать довольно взрослые детки, владеющие счётом и основами арифметических действий. Впрочем, бывают и исключения.

Какие ещё книги помогут малышу не «потеряться во времени»?

Режим дня, день и ночь

«День Элмера» Дэвид Макки

Яркая книжка для малышей от британского иллюстратора и писателя расскажет о времяпровождении бодрого разноцветного слона Элмера. Что он делает с утра и до вечера? Интересно насколько слоновий денёк отличается от обычного дня маленьких мальчиков и девочек?

«Распорядок дня» Эмили Бомон

Разобраться с распорядком дня поможет энциклопедия для малышей, созданная француженкой Эмили Бомон. Когда играть, когда обедать, а когда пора отправляться в кровать – всё это мило и доходчиво нарисовано на множестве рисунков.

«Мой день» Наталья Ерофеева

В основном иллюстрациями разговаривает с маленькими читателями и книжечка Натальи Ерофеевой из серии «Составь рассказ по картинкам». Девочка Эля, нарисованная Ингой Коржневой, расскажет о себе и покажет дом, живой уголок, гардероб, а заодно поведает как проходит её день.

«Мой день с утра до вечера» Борис Заходер и другие.

А ещё обо всём, что случается за день с ребятишками от мала од велика написано множество задорных, смешных, задумчивых, а порой и грустных стихотворений. Порадуйте малыша чтением сборника «Мой день с утра до вечера», где собраны прекрасные детские стихи советских и российских поэтов.

Времена года

Весна, лето, осень, зима сменяют друг друга строго по порядку и ежегодно. Познакомить детей со сменой времён года и двенадцатью месяцами помогут книги и развивающие игры.

Самым маленьким:

«Времена года» Элиза Прати

Энциклопедия в картинках от итальянки Элизы Прати – это добрые рисунки Виничо Сальвини и Джакомо Сорьяни плюс полезная информация, интересные задания и наклейки.

«Винни и его друзья. Времена года»

Развивающая игра с известными героями диснеевского мультфильма о Винни Пухе. На карточках, посвященных разным временам года, малыш сможет разместить соответствующие фигурки.

«Городок круглый год» Ротраут Сузанна Бернер (4 книги в комплекте)

Если вы уже знакомы со знаменитыми виммельбухами Ротраут Сузанны Бернер, то понимаете: набор книжек про «Городок» – это настоящий подарок поклонникам художницы. Увлекательные рисованные истории, удобный небольшой формат, а также очаровательные рисунки Городка в весеннем, летнем, осеннем и зимнем «уборах». Книжки помогут малышам запомнить, чем отличаются четыре сезона.

Названия месяцев

«Календарь Киппера» Мик Инкпен

Хотите подробнее разузнать о названиях месяцев, из которых состоит целый год? Обращайтесь к неугомонному щенку Кипперу. Его придумал и нарисовал автор-иллюстратор из Англии Мик Инкпен. Щенок Киппер не только непоседа, но и очень популярный персонаж у себя на родине.

«Календарь Линнеи» Кристина Бьорк, иллюстрации Лены Андерсон

Для ребятишек возраста 3+, любителей более серьёзных историй, подойдёт книга шведки Кристины Бьорк «Календарь Линнеи». Это советы и наблюдения девочки Линнеи для каждого месяца года: чем можно заняться, что увидеть на улице, во что поиграть.

Дети старше 3-х лет знакомство со временами года могут продолжить с книжками:

«100 стихов на круглый год» Андрей Усачев и другие

«Времена года» Сборник произведений российских классиков

Дни недели

«Стихи и сказки» Борис Заходер

Разучивать названия дней недели легче всего в стихах. Например, о приключениях мухи в стихотворении «Муха-чистюха» польского поэта Яна Бжехвы, которое замечательно перевёл на русский язык Борис Владимирович Заходер. Это произведение и другие известные стихи Бориса Заходера вы найдёте в сборнике «Стихи и сказки» от издательства «Росмэн».

«Моя первая энциклопедия в картинках» Алан Грэ

Кроме того, разные факты и информацию (о смене дня и ночи, о четырёх временах года, почему в неделе 7 дней, почему ночью темно и так далее) можно обнаружить в многочисленных детских энциклопедиях.

«Большая детская энциклопедия»

«Современная детская энциклопедия»

«Энциклопедия. Отчего и почему?»

Часы, минуты, секунды

Уметь пользоваться часами – нужно и полезно. Данный навык просто необходим младшему школьнику. Поэтому дошколятам следует терпеливо объяснять и показывать наглядно: как время измеряется по часам, какие стрелки выполняют функцию часовых, минутных и секундных, как определять, что прошло 15 минут, полчаса и час. Родителям часто советуют смастерить циферблат, подписать цифры, закрепить подвижные стрелки и использовать большие самодельные часики в качестве наглядного пособия.

Но можно приобрести готовые часы-игрушку. Например, часы «Мой маленький пони» с изображениями героев из детского мультсериала «Дружба – это чудо». Они двусторонние: на одной стороне расположен циферблат, а на обратной - картинки, посвященные временам года. Часики отлично подходят для обучения детишек от 3-х лет.

Более взрослые ребята научатся виртуозно разбираться в тонкостях разделения на часы, минуты и секунды с настольной игрой «Хронолёт» от бренда «Банда Умников». Игровое обучение – одна из самых прогрессивных методик усвоения новых знаний.

А напоследок рекомендуем весёлую и поучительную сказку «Бунт часовых стрелок», которую выпустило издательство «Нигма». Автор Давиде Мольтени и художник–иллюстратор Лаура Заннони создали сказку в картинках о приключениях трёх подружек часовых стрелок Секунделлы, Минутины и Часетты. Однажды приятельницы поссорились и решили, что отныне не желают бегать по циферблату. А что произошло дальше, вы узнаете прочитав эту позитивную книжку.

Хорошего времени!