Как книги помогают преодолевать детские страхи?

2 февраля 2019
Фантазёры.рф
О книгах которые помогают справляться детям со страхами в интернет-магазине Фантазеры.рф

Знакомство с книгами и литературой у детей начинается со сказочных сюжетов и историй, которые им читают родители. Первые книжки становятся своеобразным «окном в большой мир» - в первую очередь из них малыш узнает, что кроме дома и семьи существует другая жизнь, где взаимодействуют добрые и злые силы. Взрослые редко задумываются насколько большое значение имеют для ребенка первые книги.

Из обычных разговоров с мамой и папой маленький человек пока не способен усвоить необходимые в жизни знания, а вот из сказочных сюжетов детям легче узнавать о жизненных ценностях и обретать необходимые навыки. Любимых героев и фантастические ситуации, противостояние добра и зла юные слушатели неосознанно переносят из сказки в реальность. Полезное воздействие сказок, историй и рассказов психологи усиливают специальными приемами. И одна из задач, успешно решаемая сказкотерапией – преодоление детских страхов.

Родители, к сожалению, не всегда способны понять и уловить момент, когда в жизни ребенка что-то идет не так. Часто кроха не в состоянии сформулировать свои проблемы, порой стесняется или не хочет рассказывать взрослым. Поведение детей демонстрирует, что появились проблемы, однако окружающие далеко не всегда могут точно определить их причину и правильно помочь. Например, важно осознавать: страх является нормальной физиологической реакцией людей на действительность, он присущ каждому независимо от возраста, пола и прочего. Но нельзя сказать, что чувство страха – негативное явление. Страх приносит пользу, помогая человеку в борьбе с жизненными трудностями.

Во время игры в сказку, активно олицетворяя себя с героями повествования дети раскрепощаются и могут спокойно рассказать взрослым о собственных мыслях и чувствах. В литературных произведениях ребенок может найти необходимые способы реагировать на пугающие ситуации, полезные модели поведения, больше узнать об окружающем мире и о себе. Причем восприятие и, главное, обсуждение фантастических сюжетов помогают гораздо быстрее, чем нравоучения и советы взрослых. Помните мультфильм про Крошку Енота? Маленький енот боялся идти к пруду, потому что увидел там кого-то страшного. Но поборов страх, герой взглянул повнимательнее и обнаружил в пруду лишь собственное отражение. Мультик ненавязчиво объясняет детям: не нужно пугаться неизведанного и непонятного – порой достаточно приглядеться, чтобы всё стало нестрашным и ясным.

Читая и разбирая с детьми различные сказочные истории, вы сможете определить - какие именно страхи необходимо проработать? Затем, имея на руках своеобразную проблемную карту, станет легче подбирать книжки и целенаправленно воздействовать на воображение и мысли дочки или сына. Вот несколько советов.

Будет лучше, чтобы при обсуждении сказки процессом руководил ребенок. Родитель говорит только тогда, когда малыш позволяет. Идеально, если малыш спрашивает, а вы отвечаете. Но не надо заставлять ребенка говорить. Если молчит, пусть молчит. Попробуйте подтолкнуть его к разговору. Например, спросите: «Ты не помнишь кто потерялся в лесу мышонок или бельчонок? А то я забыл и могу перепутать». Можно попытаться перенести действие сказки в современность, предложив заменить какие-то предметы или персонажей на более близких к мировосприятию нынешних детей. Можно изменить историю так, как хочется малышу, или сочинить продолжение про любимого героя.

Хороший способ работы со сказочными сюжетами – рисование. Предложите малышу проиллюстрировать прочитанное. Не обязательно сразу, но готовый рисунок тоже нужно обсудить, ведь для иллюстрации ребенок обычно выбирает самый значимый и волнующий момент в сюжете. Обсуждая рисунок, хорошо задавать побольше вопросов, вспомнить события истории, не отраженные на картинке.

Последним этапом следует разыграть сказочный сюжет по ролям. Ребенок должен сам выбрать, кем из персонажей хочет быть. Текст можно сокращать и пропускать какие-то моменты, главное - разыграть ключевые. В первый раз малышу будет сложно, ведь для него это совершенно новый опыт. Нужно дать ребенку время привыкнуть к такому чтению-обсуждению-разыгрыванию. Нельзя допускать чтобы малыш утомился от обсуждения, для него это и так сложный процесс. Лучше несколько приятных и совсем коротеньких бесед, чем один долгий разговор, который отобьет желание обсуждать книжки.

Помните, что у сказкотерапии имеются некоторые ограничения. Первое, возраст. Игры-беседы эффективнее проводить с детками от 3-4 лет. До 3-х лет дети плохо осознают существование иной реальности, отличной от повседневной жизни. Впрочем, всегда есть исключения и только вы сами можете оценить своего ребенка и его возможности.

Во-вторых, важно - как и кто читает и обсуждает сказку с маленьким человеком. Необходимы открытость, доброжелательность и неподдельный интерес к взглядам и рассуждениям юного собеседника.

И, наконец, книжка подбирается индивидуально в соответствии с возрастом, конкретной ситуацией и особенностями ребенка-слушателя.

Если нет возможности проконсультироваться у профессионального психолога, родителям просто нужно быть внимательными читателями и собеседниками. Ведь, практически в любом детском произведении найдутся воодушевляющие поступки, борьба героев с собственными страхами, проявление характера и решительности, преодоление трудностей, чтобы помочь другим и множество моментов, пробуждающих смелость и фантазию. Развивая детей при помощи сказок, мы помогаем им лучше адаптироваться в жизни и легче справляться с трудностями.