Как говорить с ребёнком о сложном?

18 февраля 2019
Фантазеры.рф

Книги, помогающие обсуждать с ребенком изменения в семье.

Широко известно неблагоприятное пожелание кому-либо «жить в эпоху перемен». Многие перемены и сложности тревожат, вносят сумбур в жизнь взрослых людей, а уж ребёнку принять их и справиться с такими изменениями как переезд, развод родителей, смерть близких, а даже и радостным событием, как рождение брата или сестры – крайне сложно. Перемены могут наступить внезапно и неожиданно, а могут прийти в жизнь маленького человека согласно планам взрослых людей. Но независимо от того, предупреждён ли ребёнок о грядущих событиях или они застали его врасплох: новые обстоятельства, люди и происшествия – всегда стресс и необходимость «переварить» случившееся.

Часто осознание новой реальности травмирует, а примирение с изменившимся личным миром занимает довольно много времени. Но все родители хотят, чтобы их дети были счастливы, и стараются облегчить переживания своего ребенка. Как? Обычно разговором, действиями, заботой. Хотя зачастую взрослые не знают, как себя вести в критический момент – их этому не учили. И тут, помимо советов профессиональных психологов, на помощь могут прийти книжки. Хорошие детские книжки, рассказывающие о том, как герои, похожие или совершенно непохожие на читателей, справились со стрессом, горем, неудачами или потрясением. И даже просто прочитав ребёнку подобные произведения, можно серьёзно помочь и значительно облегчить ощущение потери, растерянности или тоски. А, если доверительно и откровенно обсудить со своими детьми прочитанное, то часть переживаний уйдёт сама собой.

На литературном российском рынке подходящие книги - это сочинения зарубежных современных писателей, поскольку за границей большой сегмент детской литературы занимают произведения, созданные в качестве «психологической поддержки». Вот несколько примеров.

Для самых маленьких издательство «Клевер» недавно выпустило французскую книжку-картинку «Когда ещё не было младшего брата…» Весёлые стихотворения и яркие рисунки иллюстрируют ситуацию появления в семье нового члена и реакцию теперь уже не единственного ребёнка, а старшей сестры. Книжка наглядно показывает, что перемены в жизни могут быть хорошими и даже прекрасными.

Ещё одна полезная «книга для детей и взрослых» от издательства «Клевер» вышла в уникальном формате - в ней есть место, чтобы писать и рисовать. Книжка американских специалистов психологов и арт-терапевтов охватывает несколько тем, а не только появление брата или сестры, и называется «Моя семья меняется». Издание однозначно рекомендуется всем родителям, кто хочет поддержать своих детей во времена семейных трансформаций: развода, нового брака, переезда, ухода или смерти близких. Главное, не только читать вместе с ребёнком, но и открыто разговаривать на непростые жизненные темы. А создатели этого своеобразного пособия - психиатр Дэвид Фасслер, психолог-консультант и арт-терапевт Мишель Лэш, детский психолог Салли Блейксли Айвз помогут вам найти верный тон и подобрать слова.

Добрейшая книжка от француженки Катрин Леблан, из её популярной книжной серии про медвежонка Мартина, называется «У меня теперь есть сестренка!» (издательство «Поляндрия»). В переживаниях и ситуациях, в которые попадает Мартин, каждый ребёнок легко узнает себя, особенно, если у него уже есть подобный опыт. А если такого опыта ещё нет, то книжка по-доброму и светло расскажет о том, что может почувствовать малыш, вдруг став «старшим» и как это пережить.

Ещё о появлении младшей сестрёнки очень здорово рассказали в картинках и коротких предложениях Астрид Деборд и Полин Мартен. Их книжка недавно вышла в издательстве «Самокат». История называется «Моя младшая сестра» и подойдёт для разговора о прибавлении в семье даже с самыми юными читателями.

Впрочем, может ведь случиться и наоборот: вместо младшей сестры появится братик, а дочке придётся стать «старшей сестрой». К чему приводит ревность и как это исправить любовью рассказывают австралийка Джен Ормерод и художник-иллюстратор Эндрю Джойнер в забавной и поучительной истории «Обмен».

Да, тема младших братьев и сестёр довольно благодатная и здесь есть из чего выбрать. Если малыш уже знаком с серией немецкой писательницы Сузанны Бернер Ротраут о зайчике Карлхене, то можно порадовать ребёнка ещё одной поучительной книжкой со множеством картинок - «Сюрприз для Карлхена», вышедшей в издательстве «Мелик-Пашаев».

А вот темы потери и смерти не так часто освещают в книгах для самых маленьких. Гораздо больше рассуждений и примеров такого рода имеется в литературе для подростков. Впрочем, если есть желание, то вы без труда сможете отыскать подходящие маленькому ребёнку произведения.

Например, книга Маркуса Зауэрмана, написанная и нарисованная с большим чувством юмора, рассказывает не только о трудностях ребенка в распавшейся семье, но и о том, что в тяжелые времена мама может превратиться в Чудовище. Как это пережить и что с этим делать? Узнаете из книжной версии, по одноимённому замечательному мультфильму, «Малыш и Чудовище» (The Little Boy and the Beast) от издательства «Поляндрия».

Напоследок упомянем интересное произведение «Мой дедушка был вишней» итальянки Анджелы Нанетти (издательство «Самокат»). Книга вошла в престижный ежегодный международный список литературы для юношества «Белые вороны». Но следует учесть, что Нанетти повествует о достаточно непростых внутрисемейных проблемах, поэтому книжка рекомендуется не малышам, а детям возраста 6+.

Наверняка, любящие мамы и папы смогут подобрать ещё множество полезных, трогательных и добрых книжек, которые помогут ребёнку в сложные времена и облегчат старшим трудный разговор с детьми о происходящих в семье переменах.