Игорь Олейников

29 ноября 2018
Фантазёры.рф
Об Игоре Олейникове лауреате Золотой медали имени Ханса Кристиана Андерсена в интернет-магазине Фантазеры.рф

Весной 2018 года в литературном мире произошло знаменательное событие, особенное для нашей страны - престижнейшей Золотой медали имени Ханса Кристиана Андерсена снова, после перерыва более четырёх десятилетий, был удостоен художник-иллюстратор из России. Его имя Игорь Юльевич Олейников. С 1956 года всемирной премией Андерсена ежегодно награждают выдающихся авторов современности, пишущих для детей и юношества. С 1966 года ею отмечают и художников-оформителей. Награду присуждает «Международный совет по детской книге» после внимательного изучения всех имеющихся творений номинанта.

Будущий художник появился на свет в 1953 году. Семья жила в подмосковном городе Люберцы. Мальчик рисовал с раннего детства, а в школьные годы мечтал попасть в мультипликацию. Его мама профессионально создавала эскизы узоров для ковров. Тем не менее юноша поступил в Московский институт химического машиностроения, а потом несколько лет проработал в НИИ «Гипрокаучук». Но, в итоге, в 1979 году по рекомендации отца дипломированный инженер-химик отнёс свои рисунки в «Союзмультфильм», куда его сразу же взяли на должность ассистента художника-постановщика. Работа на киностудии помогла Игорю Олейникову приобрести большой опыт в создании анимационного кино. Как художник-аниматор участвовал в рисовании таких известных мультипликационных картин как «Тайна третьей планеты», «Халиф-аист», «Сказка о царе Салтане», «Последняя охота», и целый ряд мультфильмов сделал, в качестве постановщика. Через какое-то время он начал заниматься иллюстрированием журналов для ребят, а позднее ушёл из анимации, чтобы полностью посвятить себя книжной графике.

Оформительский стиль Олейникова легко узнаваем. Мастер работает преимущественно гуашью. Его визуальные образы с одной стороны достаточно реалистичны, а с другой - ироничны, сказочны и чудесны. При этом оформитель выражает собственное вѝдение, живущее наравне с авторской идеей, извлекает из текста глубинные вещи, одновременно сохраняя настроение, атмосферу и динамику повествования. Для замечательного художника-иллюстратора Игоря Юльевича Олейникова совершенно очевидно - разглядывая картинки в книжках, дети обязательно должны верить: «Чудеса возможны».

Оценить творчество нашего незаурядного современника, вы можете, например, по его уникальным иллюстрациям к трогательной фантазии Кейт ДиКамилло «Как слониха упала с неба», к морским приключениям от Андрея Усачева «Полный Котобой», к стихам Даниила Хармса, Иосифа Бродского, Анастасии Орловой и к другим самым разнообразным изданиям, ведь за свою долгую творческую жизнь этот талантливейший человек проиллюстрировал уже около сотни произведений.

Книги с иллюстрациями Игоря Олейникова в магазине «Фантазеры.рф»