Детские книги о лете

1 июня 2019
Фантазёры.рф

Лето — чудесное время. Во-первых, летом обычно тепло и много солнца. Во-вторых, летом наступают самые длинные школьные каникулы, а ещё у взрослых бывают отпуска. В-третьих, летом можно отправиться в путешествие всей семьей или в гости к родственникам. И, наконец, летом хочется гулять, играть и много читать. Во всяком случае, для того, чтобы почитать интересные книжки, летние месяцы дарят гораздо больше возможностей, чем остальные. Так что сегодняшний список книг посвящен именно летнему времени: да здравствует лето! 

Книги о лете для малышей

«Мама Му играет в лето» Юя Висландер, Свен Нурдквист

Оказывается, летние деньки можно себе устроить в любое время года, даже зимой. Неугомонная и изобретательная мама Му доказывает это на своем примере. Юя Висландер и Свен Нурдквист - авторы серии книг про маму Му и ворона Кракса приглашают всех поиграть в лето.

«Лето. Находилки-развивалки» Минте-Кениг Б., Деринг Х.-Г.

«Летняя книга» Ротраут Сузанна Бернер

«Паша и Маша на летних каникулах» Сандра Гримм, Петер Фридль

Легче всего вспомнить о тёплых летних деньках и побольше разузнать о том, что бывает хорошего в это время года, вместе с яркими книгами бродилками-находилками, посвященными лету. На сайте интернет-магазина «Фантазёры» вы найдёте множество замечательных виммельбухов от талантливых художников из разных стран.


«Каникулы Почтальона Мышки» Марианна Дюбюк

Книжки-картинки канадской художницы Марианны Дюбюк также великолепно подходят для долгого и подробного рассматривания. А в этом произведении нарисована-рассказана славная история о том, как провёл каникулы неутомимый Почтальон Мышка.


«Лето мишки Бруно» Гунилла Ингвес

Ещё один милый и разумный нарисованный герой — мишка Бруно. Его придумала Гунилла Ингвес, так что эти книги с нежными и трогательными иллюстрациями родом из Швеции. Серия историй-зарисовок о трудолюбивом медведе и его друзьях состоит из 4-х книг – в каждой поведано о жизни Бруно в один из сезонов.


«Лето в лесу» Ульф Старк, Эва Эриксон

Звери, гномы и прочие жители леса оживают на картинках в книжке Ульфа Старка и Эвы Эриксон. Что же, обычно невидимое для человеческих глаз, происходит в глубине чащи или на солнечных полянках? Волшебство, чудеса, летние приключения и веселье – именно об этом очередная сказка про лесных жителей.


«Моя бабушка-супер!» Мари-Элиза Массон

Во всех странах на время школьных каникул многие дети отправляются в гости к бабушкам и дедушкам. В забавной книжке, созданной для малышей иллюстратором из Канады Мари-Элизой Массон, рассказывается о необыкновенной бабуле-затейнице, с которой никогда не бывает скучно.


«После зимы будет лето» Виктор Голявкин

Книги известного детского писателя Виктора Владимировича Голявкина можно читать и весной, и летом, и осенью, и зимой. Тем более, что в сборнике его рассказов, выпущенном издательством «Нигма», есть истории обо всех временах года. Точнее, о жизни обыкновенных девчонок и мальчишек, их мыслях, делах и заботах в разные дни и месяцы.

Книги о лете для старших дошкольников и младших школьников


«Солнечный денёк» Любовь Воронкова

Добрые рассказы Любови Фёдоровны Воронковой о маленькой девочке Танюше, живущей в деревне. О Танюшиной семье, друзьях, делах и заботах, о том, что происходит вокруг. Книжка очень светлая и, действительно, напоминает летний солнечный денёк. Хорошо подойдёт младшим школьникам для самостоятельного чтения.


«Мезозойские каникулы» Людмила Васильева-Гангнус (илл. Мария Волохонская)

Современная детская писательница Людмила Васильева-Гангнус вместе с иллюстратором Марией Волохонской создали чудесную фантастическую историю летних каникул с динозаврами. Книга для тех, кто любит необычные повествования или увлекается древними существами, например, такими как птеранодоны или лабиринтодонты.


«Каникулы малыша Николя» Госинни Рене, Сампе Жан-Жак

Куда отправиться в отпуск с ребёнком? Волнительный вопрос не только для российских родителей, но и мам-пап из других стран. Впрочем, в одной французской семье такой проблемы, кажется, нет: куда бы они ни поехали, с ними обязательно случится что-то забавное. Ведь среди авторов, придумавших эту семью и, главное, мальчика по имени Николя, есть знаменитый француз Рене Госинни, «папа» Астерикса и Обеликса.


«Простодурсен. Лето и ещё кое-что» Руне Белсвик

Если Вам по душе философские мистерии в стиле Муми-Троллей, тогда добро пожаловать в волшебную страну, возникшую на бумаге по мановению норвежского писателя-сказочника Руне Белсвика. Задумчивое и необыкновенное лето ждёт всех, кто ещё не знаком или, наоборот, мечтает о новой встрече с Простодурсеном и его друзьями.


«Летний сад» Елена Литвяк

Данная книжка, конечно, не совсем о лете. Но, поскольку, в названии есть слово «Летний», да и книга очень интересная и познавательная, то она также попала в данный список. История красивейшей достопримечательности Санкт-Петербурга с любовью изложена Еленой Литвяк, а нежнейшие иллюстрации Елены Поповской создают правильное настроение.

Книги о лете для подростков.


Валентин Берестов: Веселое лето (иллюстрации Игорь Годин)

Веселое лето (илл. Токмаков Лев Алексеевич)

Стихи Валентина Дмитриевича Берестова знают и любят уже многие поколения юных и взрослых читателей. Сборник стихотворений «Весёлое лето» можно найти в разных вариантах исполнения, с разными иллюстрациями и от разных издательств. Например, его выпустили «Детская литература» и «Махаон». Выбирайте какое издание больше по душе и получайте удовольствие от хорошей детской поэзии.


«Миллион и один день каникул» Евгений Велтистов

Евгений Велтистов в нашей стране знаменит и любим. Кто же не знает Электроника и собаку Рэсси? «Миллион и один день каникул» — фантастическая повесть, сочинённая Евгением Серафимовичем для подрастающего поколения. Летние каникулы могут оказаться настолько необычными, что дух захватывает. Жаль, что для школьников космические путешествия пока возможны только в вымышленном мире.


«Мои вкусные французские каникулы» Уотерс Э.

Но пора спуститься на Землю. После захватывающих приключений хорошо бы вкусно и с удовольствием поесть. Это доступно практически в любой точке мира. К слову, читать о вкусностях из других уголков нашей планеты почти так же интересно и занимательно, как о тайнах и подвигах. Например, о необычных и вкусных блюдах родом с кулинарного Олимпа — утончённой и загадочной Франции. С подобными знаниями каникулы могут стать не только фантастическими, но ещё и вкусными.


«Лето пахнет солью» Наталья Евдокимова

Лето, море, бриз… Мысли, мечты, волнения, чувства, события, радости и печали – всё найдётся в книге «Лето пахнет солью», предназначенной для подростков. В сборник вошли рассказы и повесть современной писательницы Натальи Евдокимовой.


«Билет в другое лето» Мария Евсеева

«Билет в другое лето» – романтические реалии летнего отдыха. Российская молодёжная писательница Мария Евсеева придумала очень девичью повесть о том, что может принести нового в жизнь девушки всего лишь одно лето.


«Сердце летнего камня» Марина Ясинская

Романтика не увлекает? Хочется чего-то другого? Пожалуйста. «Сердце летнего камня» - повествование в жанре фэнтези о необычном мире, где живут и летают «Авианеры». Только это не суровые мужчины, а юные и взрослые женщины. Впрочем, приключений в этом фантастическом мире хватает на всех.

И напоследок, известнейшая книга о чудесах летнего времени. Всем, кто любит мировую классику или хочет расширить свой кругозор и развить литературный вкус, рекомендуем прочитать комедию «Сон в летнюю ночь» Уильяма Шекспира.

Прекрасного лета! Отличных каникул!