Детские книги для развития мелкой моторики

5 марта 2019
Фантазёры.рф
Купить книги для детей развивающие мелкую моторику в интернет-магазине Фантазеры.рф

Большинство родителей хорошо понимают насколько взаимосвязано физическое и интеллектуальное развитие малышей. Особенно важны те связи, которые существуют между движениями, координацией рук и гармоничным развитием мозга. Поэтому на рынке детской литературы существует целый спектр методических изданий, посвященных именно развитию мелкой моторики. Но, кроме специальных методик, есть целый ряд способов, ненавязчиво развивающих подвижность и ловкость детских пальчиков. Вот несколько направлений в детской литературе, на которые стоит обратить внимание родителям.

1. Ладушки и потешки

Издревле под забавные песенки и стишки мамы и бабушки учили совсем маленьких детей хлопать в ладоши, загибать пальчики, стучать кулачками по столу или играли с ними в сороку-ворону и другие потешки. Вот книжки, которые станут хорошим подспорьем для развития чувства ритма и рифмы, музыкального слуха, а заодно помогут и в первых пальчиковых играх.

· «Идет коза рогатая. Русские народные песенки и сказки», рисунки Анатолия Елисеева

· «Ладушки-ладушки. Потешки», оформление Владимира Коркина

· «Ладушки. Песенки, потешки, сказки» Ирина Карнаухова

· «Ладушки-ладушки. Русские народные песенки, загадки и сказки для малышей», иллюстратор Наталья Демидова

· Моя книжка для игр и развития

2. Виммельбухи

Популярнейшие книги-бродилки-находилки-искалки (как их только не называют) имеют множество форм и уровней – от простейших рисунков с небольшим количеством предметов на странице до крайне сложных по графике и по внутреннему сюжету «кишащих» изображениями томов. В основном, они предназначены для развития внимания, речи, знакомства с новыми словами и предметами. Но легко станут первыми книгами, где малыш будет работать пальцем как указкой. К тому же, не составит труда придумать игру с виммельбухом, в которой ребёнку придётся что-то закрывать ладошкой, а на какие-то картинки указывать только определённым из пальцев. Кроме суперпопулярных виммельбухов от известных авторов: Сузанны Бернер Ротраут, Тьерри Лаваля, Александры и Даниэля Мизелиньских, Доро Гёбель, Анны Клейборн, Марианны Дюбюк и других, обратите внимание на следующие книги:

· Серия «Весёлые пряталки» Лила Лейбер (возраст 3+)

· Серия «Где Волли?» Мартин Хендфорд (возраст 6+)

· Серия «Детектив Пьер распутывает дело» Тихиро Маруяма, рисунки Хиро Камигаки (для любого возраста)

3. Книги с окошками (флэпами) и подвижными элементами

Совершенно понятно, как будет действовать книжка – чтобы увидеть новые картинки или изменить иллюстрацию, ребёнку нужно найти и открыть специальные оконца из картона или передвинуть что-то. Само по себе перелистывание страниц для младшего дошкольника становится своеобразной и не всегда простой зарядкой для пальчиков, а окошки-флэпы создают дополнительную нагрузку. Рекомендуем:

· «Сонный Мишка» и «Щекоталочка» Иан Уайброу, иллюстрации Акселя Шеффлера

· «Мишка, бурый мишка, кто там впереди?» Эрик Карл

· «Цвета» и «Счёт» Айно-Майя Метсола

· «Экскурсия по дому» и «Прогулка по саду» Камилла Гарош

· «Цвета и формы», «Книжка про меня», «Загадки с хвостом», издательство «Росмэн»

4. Книжки с наклейками

Чтобы ровно и красиво приклеить наклейку, нужно потрудиться. Большинство современных альбомов и книг с наклейками дают второй шанс – наклейки в них многоразовые. Конечно, крохе лучше заниматься наклеиванием под присмотром родителей, а тем, кто уже собирается в школу, лучше дать возможность справиться с задачей самостоятельно.

· «Елочка» Наталья Котятова

· «Дед Мороз» Натали Белино

· «Тесты, 4-5 лет. Книга с наклейками» Ольга Земцова

· «Как? Почему? Зачем? Раскраска. Рыцарский замок» Тило Пустлаук

5. Пособия-сгибалки

Это не совсем книжки, а скорее игры с бумагой - специальные развивающие тетради с разрисованными и расчерченными особым образом листами для сгибания по пунктирным линиям. У детей, освоивших «сгибалки», лучше развито пространственное воображение и, конечно, хорошо синхронизирована работа рук и мышления. Уровень сложности от тетради к тетради постепенно нарастает, но всё индивидуально – некоторые дети отлично справляются с заданиями, предназначенными для более старших возрастных групп.

· Тетрадь «Сгибалки» для 3-4 лет

· Тетрадь «Сгибалки» для 4-5 лет

· Тетрадь «Сгибалки» для 5-6 лет

· Тетрадь «Сгибалки» для 7-8 лет

6. Поделки и лепка

Замечательные занятия для развития мелкой моторики пальцев рук – лепка из пластилина или глины, а также изготовление любых поделок. Эти четыре восхитительных книги научат детей не только лепить великолепные мультяшные фигурки животных, людей и динозавров или мастерить своими руками сувениры и кукол, но, что ещё важнее, принесут массу радости и удовольствия.

· «Секреты пластилина» и «Секреты пластилина. Динозавры» Рони Орен

· «Волшебные трафареты. Путешествие к динозаврам» Лаура Хэмблтон

· «Кукольный театр» Майя Барик


7. Раскраски, рисование, подготовка к письму

Умение держать в руках карандаш, навык проводить ровные линии, справляться со сложными узорами – всё это важно для последующего формирования почерка и пригодится малышу в дальнейшем. Ну, а рисование – это ещё и прекрасный способ проявить своё творческое начало, развить воображение и выразить себя. И, конечно, подобные занятия необходимы для того, чтобы руки развивались и становились более ловкими.

· «Послушный карандаш. Развиваем мелкую моторику. Для детей 1-2 лет» Ольга Земцова

· «Рисуем кулачками и пальчиками для детей 2-3 лет» Ольга Земцова

· «Рисуем кулачками и пальчиками для детей 3-4 лет» Ольга Земцова

· Раскраска «Мой дом» Марина Шмидт

· «Нескучайка. Раскраска. Суперигры для умников и умниц» О. Самусенко

· «ART PLAY. Игра в искусство рисования» Марион Дешар

· «Осенняя раскраска» Ротраут Сузанна Бернер

· «Готовим руку к письму с наклоном. Времена года» Ольга Земцова:

· «ЫБА! Человек - фантастическая книга игр и загадок» Леонид Шмельков

Данный небольшой обзор не претендует на полноту, его цель – показать, что для развития мелкой моторики и пальчиков вашего малыша или дошкольника, существует множество красочных, весёлых и занимательных книг.