Чем заняться в тихий час, если ребёнок не спит?

12 марта 2019
Фантазёры.рф
Купить детские книги для засыпания в интернет-магазине Фантазеры.рф

Самое простое – тихий час отменить. Но, что делать, если малыш спать не желает, а родителям хочется провести это время в относительной тишине? Да и ребёнку лучше немного передохнуть от активных действий и игр. Просто так лежать в кровати – скучно. Раньше, да и теперь, многие родители подросших деток поступали так: стопку книжек с яркими картинками в руки и сиди в постели – рассматривай иллюстрации. Главное, не шуми. Данный вариант частенько выручает мам и пап, особенно, если ребёнку нравится листать книжки.

Но можно придумать и другие способы провести час дневного отдыха спокойно. Выбор зависит не только от фантазии родителей, но и от темперамента и характера каждого конкретного малыша. Вот список интересных занятий, чтобы успокоить и занять неугомонное чадо:

1. Книжки для засыпания. Это беспроигрышный вариант – даже, если ребёнок днём не спит, то чтение любой из таких добрых «засыпательных» книжек настроит малыша на спокойный лад, а, возможно и усыпит.

2. Виммельбухи. Книжки-картинки предназначены для рассматривания, поиска отдельных героев и повторяющихся элементов, для сочинения историй по нарисованным сюжетам и так далее. Рассматривать можно вместе, а можно дать малышу задание в виммельбухе что-то найти или придумать рассказ по рисункам, таким образом у вас появится несколько свободных минут для срочных домашних дел. Обязательно следует позже проверить, как ребёнок справился с заданием и выслушать всё, что он расскажет о просмотренных страничках.

3. Энциклопедии. Да, красочные энциклопедические издания, например, из серии «Твоя первая энциклопедия» также прекрасно подойдут для самостоятельного рассматривания. Ваш малыш ещё не умеет читать? Пообещайте прочесть ему самые заинтересовавшие странички позже, пусть юный энциклопедист пролистает весь томик и сделает закладки в особо занимательных местах. Только не забудьте выдать ребёнку листочки или настоящие закладки для этой цели.

4. Игры. В настольные игры не принято играть в постели. Но почему бы и нет? Кстати, всегда есть возможность придумать модификацию для настольной игры таким образом, чтобы в неё смог играть и один человек. Попробуйте. Возможно, малыш сам предложит какой-то способ и правила, чтобы в одиночку раскладывать или выбирать карточки без партнёра. Но, конечно, веселее играть с кем-то. Поэтому, если есть такая возможность - составьте компанию малышу.

5. Раскраски. Чадо ни в какую не хочет лежать или сидеть в кровати? Тогда разрешите одеться и тихонько сидеть за столом и раскрашивать картинки. Удивительно, насколько разнообразны современные раскраски: от самых простых для деток 2-3 лет до тематических подростковых и взрослых изданий с героями комиксов, фанатских книжных серий и раскрасок-антистресс. Кстати, детей обычно очень интересуют разные «взрослые» вещи. Небольшая хитрость: купите «взрослую» раскраску, к примеру, с мандалами и «по особым случаям» разрешайте детям её раскрашивать.

6. Книги для рисования. Существуют книжки, последовательно обучающие рисовать по образцу отдельные художественные элементы или рассказывающие, как создавать картинки в определённой технике, а есть издания, предназначенные для рисования прямо на страницах книги. От обычных раскрасок их отличает творческий подход к созданию индивидуального рисунка. Кстати, роль книги для обучения рисованию может сыграть детская книжка с симпатичными картинками. Предложите малышу попробовать нарисовать в альбоме или на отдельном листе любимых персонажей из неё. В зависимости от возраста, ребёнок может попытаться использовать воображение или срисовать понравившуюся иллюстрацию.

7. Книжки с наклейками. Рисовать и раскрашивать не хочется? Давайте клеить наклейки! Альбомы с различными наклейками, подходящими как для обучения, так и для развлечения, выпускают многие издательства. Наклейки можно вклеивать в специально предназначенные для этой цели книжечки, а можно украшать веселыми маленькими картинками тетради, блокноты, пеналы и другие личные вещи.

В общем занятий, позволяющих провести час, предназначенный для дневного сна, спокойно и с пользой существует множество. Главное, найти приятные для вас и малыша.