7 условий, чтобы ребёнок полюбил читать

29 ноября 2018
Фантазеры.рф

Книги должны жить в вашем доме

Не обязательно тратить уйму денег на покупку большого количества книжек. Многое можно брать в библиотеке. Если книги в доме «живут» на правах членов семьи, а не случайных гостей, тогда они станут для маленького человека естественной частью окружающего мира с самого рождения.

Книги должны быть качественными, красивыми и любимыми

Если вы собираетесь приобрести книгу, то лучше выбирать качественные издания, к которым приятно прикасаться, многократно перелистывать, рассматривать и перечитывать. И, конечно, с любимыми вещами обращаются аккуратно. Старые книжки можно заново переплести, обновить. Дети обязательно заметят уважительное и бережное отношение родителей к книгам.

Книги нужно читать постоянно

Если ребёнок не видит увлеченных чтением папу или маму, о каком интересе к литературе может идти речь? Важно не только читать ребёнку, когда хотите, чтобы он заснул, или когда «пришло время» подготовки к школе. Станьте заядлыми читателями – малыши с раннего детства усваивают модели поведения старших. Читайте постоянно. Если ребёнок не помнит родителей читающими с того времени как закончил начальную школу – не удивительно, что он превратился в нечитающего подростка. Идеальное решение на все времена – ежевечерние или воскресные «семейные чтения», когда вся семья по очереди вслух читает совместно подобранную книгу.

Помните не только о возрасте, но и о выборе

Родители, особенно в первые годы жизни ребёнка, практически полностью определяют круг детского чтения – покупают книжки, читают малышу вслух, показывают картинки. Обычно взрослые приобретают то, что им нравится, или нравилось в детстве. Важно помнить о возрастной маркировке, но желательно с самого начала дать ребёнку возможность выбирать. И не удивляйтесь, если ваши вкусы не совпадут. К выбору сделанному человеком любого возраста следует относиться с уважением. Для формирования «любви к чтению» вредно как активно навязывать, так и яростно запрещать. Помните, комиксы и графические романы – тоже часть мировой литературы, как сказки и поэзия.

Интересуйтесь и обсуждайте

Какие картинки самые красивые? О чём эта книжка? Что самое интересное из прочитанного? Почему понравилось/не понравилось? Какие твои любимые герои? Почему ты читаешь именно это? Если родителей действительно интересует мнение и взгляд ребёнка, они сумеют задать правильные вопросы, найдут время прочесть и обсудить любимую книгу детей, попросят рассказать о чём захватившая ребёнка история, деликатно выскажут своё мнение… Главное, чтобы расспросы и обсуждения не стали дежурными и навязчивыми – вам самим такие бы не понравились.

Рассказывайте и делитесь

Вспомните свои любимые произведения и авторов. Расскажите малышу: какие книжки вам читали в детстве, какие стихи и песенки вы любили. Ребёнку постарше поведайте, кто из литературных героев нравился в его возрасте, подростку – какие книги перевернули ваше мировоззрение. Поделитесь с детьми о чём читаете сейчас, даже если это взрослая и серьёзная книга – постарайтесь подобрать понятные ребёнку слова и не обязательно углубляться в сюжет или тезисы. Важно, чтобы маленький человечек чувствовал ваш интерес к книгам и желание разговаривать на равных.

Помогайте, но не торопите

Порой ребёнок отстаёт от сверстников в навыках чтения, а то, что даётся с трудом - часто убивает интерес. Бывает, наоборот, рано научившимся бегло читать деткам скучно в школе, они отвлекаются на уроках и незаметно могут потерять как преимущество, так и тягу к чтению. Посоветуйтесь с педагогом: какая «пища для ума» ребёнку по силам? Ободряйте и увлекайте. С теми, кому сложно даётся чтение, читайте по ролям интересные диалоги. А тем детям, кто хорошо читает, предложите интересную книжку, рассчитанную на более взрослый возраст. Конечно, родители должны заранее внимательно изучить содержание выбранной книги.

На самом деле, способов привить ребёнку любовь к чтению ровно столько - сколько детей на белом свете. Единственное условие, без которого сделать это практически невозможно – родители сами должны любить читать. Можно говорить о каких-то специальных приёмах и методах, но для возникновения и развития любви к чтению гораздо важнее атмосфера, царящая дома.