15 книг и книжных серий для детей до 2 лет

24 апреля 2019
Фантазеры.рф

Книги обязательно нужно читать вслух маленькому ребёнку с самого рождения. Впрочем, начинать можно уже во время беременности, поскольку развитие интеллекта и эмоциональной сферы малыша очень зависит от его взаимодействия с родителями с самых первых дней. Не последнюю роль здесь играет и всегда желанный для ребёнка мамин голос – нежные разговоры, песенки, радостное, волнующее или успокаивающее чтение.

Когда малыш немного подрастёт, ему станет интересно: что же за волшебство происходит, когда мама берёт книжку и начинает читать? Кроха начнёт подражать взрослым: брать книжечки в руки, пролистывать, пробовать на вкус и даже самостоятельно «читать».

Вот некоторые книги и серии, рекомендуемые для чтения деткам возраста до двух лет. Многие из этих изданий могут стать любимыми книжками для ваших детей и в последующие годы.

Серия «Маша и Миша» Фелисити Брукс

Российская интерпретация книжек известной английской детской писательницы, а также редактора издательства «Usborne» Фелисити Брукс. Её проекты для малышей и подростков включают сотни отредактированных и написанных произведений на различные темы: от обучения основам счета до сложных вопросов переходного возраста. В простых сюжетах и приятных иллюстрациях книжечек про мальчика Мишу и девочку Машу любой ребёнок сможет увидеть себя и найти примеры для подражания.

«Маша и Миша. Чистим зубы»

«Маша и Миша. Пора спать»

Серия «Находилки-развивалки» Бьянка Минте-Кениг

Замечательную серию из для малышей от немецкого автора Бьянки Минте-Кениг выпустило издательство «Питер». В отличие от большинства виммельбухов, где текста может не быть вообще, в находилках-развивалках Минте-Кениг есть интересные и информативные тексты. А иллюстрации Ханса-Гюнтера Деринга радуют глаз – они чёткие, красочные и, в то же время, реалистичные. Кроме того, издания серии соответствуют российским образовательным стандартам.

«Цветок с голубой серединкой» Наталья Шицкая

Очень интересное и душевное творение российской писательницы Натальи Шицкой и художницы Марии Пчелинцевой. Сказка о приключениях разноцветных мелков не только порадует и развлечёт, но и познакомит ребёнка с формами и цветами. В иллюстрациях Марии Пчелинцевой есть что-то милое и ностальгическое – они напоминают рисунки в детских изданиях 50-х и 60-х годов прошлого века.

«Охота на медведя» Энтони Браун

Англичанин Энтони Браун – известнейший иллюстратор детских книг, выступающий также в качестве автора. Книга «Охота на медведя» уже давно стала детской классикой, впервые она была издана в 1979 году. Приключения медвежонка в джунглях, где маленького мишку пытаются поймать двое охотников. Но волшебный карандаш поможет нашему герою справиться с неприятностями!

Серия «Малышам о Паддингтоне» Майкл Бонд

Раз уж речь пошла о медведе, то вспомним ещё одного очень-очень популярного персонажа и тоже от английского писателя. Майкл Бонд не только сочинил множество книг о медвежонке Паддингтоне, но и адаптировал их для детей разного возраста. Серия книг Бонда, выпущенная издательством «Азбука», прекрасно подойдёт для чтения самым маленьким – яркие картинки и занятный сюжет каждой истории никого не оставят равнодушным.

Серия книг Кармы Уилсон о Медведике

Ещё один персонаж из медвежьего семейства. В русском переводе его зовут Медведик, а придумала этого мишку американка Карма Уилсон. Большой и трогательный косолапый герой учится считать, узнавать цвета, дружить и праздновать Новый год. Все книги с плотными картонными страницам, скруглёнными уголками, большими и красочными иллюстрациями – детям легко их листать и приятно рассматривать. А стихотворный перевод текста, сделанный Михаилом Ясновым, порадует ритмом и позитивным настроем.

«Медведик узнаёт цвета»

«Медведик считает»

«Большой медведик, маленькая мышка»

«Новый год Медведика»

«Не все умеют падать» Тоон Теллеген (илл.Игорь Олейников)

Книга от «амстердамского Хармса», нидерландского писателя Тоона Теллегена с иллюстрациями Игоря Олейникова станет украшением любой домашней библиотеки. «Не все умеют падать» состоит из весьма парадоксальных историй, которые взрослым могут показаться абсурдными и невероятными. Но, если подумать, то в лесу просто происходят чудеса, а чудеса в детской книжке – это совершенно нормально.

«Наоборот» Агнезе Баруцци

Воображение можно развивать не только сказками и невероятными сюжетами. Книга-игрушка итальянской художницы-графика Агнезе Баруции «Наоборот» с клапанами и неожиданными эффектами поможет малышу научиться различать разные понятия и слова с противоположным значением.

Серия «Маленький белый кролик» Мэри-Франс Флури, Фабьенн Буанар

Маленький белый кролик – это наверняка что-то ужасно милое. Вообще-то он ещё и француз, потому что у книжек данной серии французские авторы Мэри-Франс Флури и Фабьенн Буанар. Очаровательные обучающие книжечки для самых-самых маленьких. Белый крольчонок попадает в разные житейские ситуации, сердится, грустит, влюбляется, но всегда узнаёт что-то новое и полезное.

Серия книг с подвижными элементами от Мэтью Ван Флита

«Вот так нос!», «Вот так рот!», «Покажи язык!» - Мэтью Ван Флит создаёт необычные и занимательные книжки с подвижными элементами и различными фактурами. Издания рассчитаны на первые годы жизни ребёнка, когда игровые моменты могут привлечь внимание малыша к самостоятельному общению с книгой.

«Радуга Хамелеон» Юсуке Ёнедзу

Ещё одно оригинальное произведение для маленьких непосед. Книжка-игрушка, созданная японским иллюстратором Юсуке Ёнедзу. Волшебные превращения маленького хамелеона и других персонажей легко осуществить «лёгким движением руки» - для этого в страничках есть специальные вырубки и подвижные элементы. А ещё данная история о том, что уметь меняться – очень полезный навык.

Серия «Лизелотта» Александр Штеффенсмайер

Позитивная и увлекательная серия о приключениях рогатой жительницы фермы. После знакомства с книжками Александра Штеффенсмайера почему-то возникает уверенность, что самое хорошее имя для коровы – это Лизелотта и никак иначе. Героиня нескольких десятков рассказов, переведённых на более чем двадцать языков, неутомимая, бодрая и немного упрямая корова покорила сердца юных читателей по всем миру. Возможно, что книжки о Лизелотте пригодятся «на вырост», ведь двухлетнему малышу не всё в них может быть понятно, но на эту замечательную корову стоит обратить внимание.

«Лизелотта не хочет купаться»

«Лизелотта ищет клад»

«Лизелотта развозит подарки»

«Лизелотта. Ночной переполох»

«Лизелотта. Охота на почтальона»

«Сказки на ночь» Рот Карол

Книжечка американской писательницы Рот Карол в России выходит не в первый раз. Судя по отзывам, разные издания производят различное впечатление на детей и родителей, поскольку многое зависит от иллюстраций. В издательстве «Махаон» книжка выпущена с душевными рисунками Валерия Горбачёва и это её безусловный плюс. Да и сами истории о зайчонке Винни и ягнёнке Ленни добрые и забавные.

«Сказки» Корней Чуковский

Корней Иванович Чуковский создал множество замечательных детских стихов, которые с лёгкостью запоминают и цитируют даже детки, только-только научившиеся говорить. Малыши готовы бесконечно слушать «Муху-Цокотуху», «Федорино горе», «Телефон» или «Доктора Айболита». Кому что нравится. Сказки Чуковского – золотой фонд российской детской литературы. Их можно приобрести единым изданием или отдельными книжками.

«Большая книга стихов и рассказов» Андрей Усачёв

Поскольку многим маленьким слушателям нравятся ритмичные и бойкие стихи, то ещё одним хорошим приобретением в домашнюю библиотеку станут произведения нашего талантливейшего современника Андрея Алексеевича Усачёва. Например, в «Большой книге стихов и рассказов» вы найдёте десятки весёлых историй, стихотворений и песенок, которые наверняка понравятся и большим, и маленьким членам семьи.

С удовольствием выбирайте красивые и добрые книжки, которые будете читать ребёнку, и наслаждайтесь минутами, проведёнными вместе с вашим подрастающим малышом!